学校举办“学党史、强信念、跟党走”特别主题团日活动暨入团仪式

编辑:工程师 时间:2021-05-04 浏览量:

为迎接中国共产党成立100周年和建校70周年,深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察的重要讲话精神,传承和发扬党的光荣革命传统和优良作风,为党和共青团的事业输入新鲜血液,5月4日上午,学校“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动暨入团仪式在航空港校区举行。

国旗护卫队以整齐而庄严的正步拉开了仪式的序幕。全场师生屏息注目,国旗护卫队队员以饱满精神护送国旗进场,在众人庄重的注目礼及嘹亮的国歌声中,国旗冉冉升起。全场师生高唱歌曲《走向复兴》,传递积极向上的自信精神,与时代相呼应。

现场举行了庄严的入团仪式,本次共有60名同学正式加入中国共产主义青年团。老团员代表向现场的新团员代表郑重地颁发团章、团员证并佩戴团徽。学校团委组织部庄浩同学带领新团员代表宣誓,现场全体老团员重温了入团誓词。入团介绍人向新团员们宣读了《团章》中团员的义务和权利。

通信工程学院2020级本科生王洋同学作为新发展团员代表发言,他谈到,五四青年节的设立,是为纪念百年前的青年前辈们为捍卫主权而奋斗的光辉岁月,共青团是青年的先进组织,在中国共产党成立100周年之际加入中国共青团,意义尤为重大。校学生会主席团成员袁梦琪同学作为老团员代表发言,她从自身学习生活与共青团学生工作的经历出发,希望新团员坚定理想信念,树立远大志向,把自身追求融入国家民族的价值体系,将个人理想融入到国家富强和民族复兴的宏伟事业中。

校团委书记丁恒康代表学校全体团员青年向在场的新团员们表示热烈的祝贺。她带领同学们回顾了五四运动的历史,学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。她表示,习近平总书记对青年人的寄语铿锵有力,是在我们党迎来百年华诞之际、在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之时,送给全国各行各业青年的五四青年节礼物,充分体现了我们党对青年一代的一贯重视和殷切关怀。作为当代青年,要牢记习近平总书记在清华大学的重要讲话精神,爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

她对青年团员们提出了三点要求,要带着先辈们给予的勇气和精神继续前行,完成新时代赋予青年人的使命;要肩负责任和信仰与时代主题同向同心,做到眼中有光,心中有梦,与时代同行,与祖国共进;要在真刀真枪的实干中成就一番事业,以实际行动向党和人民交出一份满意答卷。她号召,全校团员青年将学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神同“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育结合起来,以饱满的热情迎接中国共产党百年华诞,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋起,书写无悔与时代和人民的青春之歌。

上午十点整,学校团委组织青年学生代表观看了由共青团中央和全国学联共同举办的“学党史 强信念 跟党走”主题云团课,活动在全场师生齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记在清华大学考察时指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”今天,广大团员更加坚定了“学党史、强信念、跟党走”的决心,将牢记习近平总书记的嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。